注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

放开你的手,让孩子自己走  

2013-06-15 12:01:16|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013-6-11  星期二  雨

 

外出散步,我一路领着健儿的手跟在健爸的后面慢慢走着。健爸回头看了我几次后,说:“孩子不是牵着长大的,而是自己长大的。放开你的手,让他自己走。”

 

  看着孩子一蹦一跳地在前面跑着,我笑言健爸现在进步了,居然讲出这么有哲理的话来。健爸说,这不是我说的,是曾仕强老师说的。这又让我一怔。老师说,学习会让一个人改变。这话一点都不假。健爸以前对孩子的教育不是这么上心的,有时候孩子闹得凶时,还煽动我把孩子打一顿,并说:“孩子打一次就能老实几天,等再皮时就再打,打着打着就长大了。”当时我还没有接触经典,也没有那么多理论跟他争辩,只是不肯接受他这一套,结果他批评我太溺爱孩子了。当时我心态也不好,经常会为管教孩子的问题和健爸生闷气,经常埋怨他不帮忙想办法管一下孩子;实在忍不住了,就对孩子喝斥一通,埋怨孩子不懂事。虽然看了一些育儿书,当时看的时候觉得很有道理,但一丢下书本,什么都不记得了,还是按老脾气来处理事情,更加不要说自己能做到平心静气,想办法去疏导他人了。

 

 读经典后一个最大的好处就是心态变了,对待孩子的问题多了几分理智和耐心,天天在群里中跟着各位老师学习,知道了如何引导孩子解决问题。孩子闹的现象越来越少了;健爸呢,已经好久没有听他提过打孩子之类的话,但和我谈话的内容却越来越多了。

 

健爸现在很支持我和健儿读经,而且自己在家的话也尽量加进来一起读,想必是在我和孩子的身上都看到了变化,由当初的中立态度转为了支持。形势转好,我心窃喜,剩下的就是如何“引诱”他更一步学习了。《易经》为万经之首,当然要首读。上个月中的某一天,我当着他的面打开曾仕强的视频,和他看了一小段后我马上就关掉了。但里面的内容深深地吸引了他,马上问我是谁在讲课,主题是什么。我知道他一直喜欢关注此类知识,只是不知道有这么好的学习渠道。以前我也有跟他提过,但他不当一回事。呵呵,现在他 一有空就是听老师的课,昨天我还看见他在手抄《易经、乾卦》,并感慨道:“自小能读经典的孩子真是一份福气呀!如果我早十年读《易经》的话……”。

 

早十年读经的话现在会怎么样?我想不出来,但有一点可以肯定,他不会像以前一样信奉棍棒育子的言论,而是像现在看到我做得不对的时候,告诉我一声:放开你的手,让孩子自己走。

 

我虽然也在不断地学习中,但很多地方做得还不合格。就像健爸分析的,还不能做到完全放手,心里为孩子担心太多了,行动上就会不自主地表现出来,反而是让孩子失去了学习的机会。

 

现在真好,托经典的福分,身边多了健爸的提醒,相信我会一天天成长起来的。也不敢偷懒了,要不然都跟不上他们父子俩的脚步了。放开你的手,让孩子自己走 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017