注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

走,我们踏青去  

2013-06-15 11:36:21|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013-3-10

跟读方式:137

跟读内容:跟读内容:《老子》第61-70章,《诗司启蒙》07,《新概念英语》第一册第39课。

 

大地回春,万物生长,阳光明媚,河水低吟,鱼儿嬉戏,白鹭盘旋,鸟儿欢歌……如此美好的光阴,不出去走走真是辜负老天爷的一番美意呀!

一大早,健儿的小伙伴在电话里相约,吃过早饭后我们踏青去。

走出小区门口,看见公路的旁边停靠着几辆大货车。两位小男孩子在我们确定安全的提前下钻进了车底,一边观察一边和我们分享他们的发现。

走,我们踏青去 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长在里面发现了散热的排风扇、备胎、各种管管等等。出来的时候小家伙们和车的轮子一比,仅比车轮子高出一点点。

一一看完几辆车后我们继续向前走。我们的计划是沿着小区旁的大沙河一直往南走,去到深圳湾红树林那里。

走,我们踏青去 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长  路边的风景
 

 虽然这条路我们已经走过了一次,但孩子们的热情依然高涨,一时跑到河边看鱼儿在水里嬉戏;一时又互相追逐玩乐;一会发现路边的露水附在小草身上的时候如珍珠般晶莹剔透,但一碰就跑到泥土里不见了;一会又发现路边的鲜花天禀异样,各有各的精彩……还发现了路边不知谁留下的墙画。

 

 

走,我们踏青去 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长这样的墙画,在河边的围墙上留下了很多。像这样的我曾细细地看过,实在看不出画的是什么。但健儿赞到:真美呀!

 健儿说:“我拿的伞好像是一张蜘蛛网呀!往前放可以挡风,往上放可以挡太阳,所以这就叫挡风太阳伞!”由此衔生出伞还有什么作用的话题,小朋友们就一边走一边热烈地讨论着。

走着走着看见了搁浅在岸上的小船,也看见了有人在河里划船。跟上次可以到小船上感受一下相比较,这次不能动的小船就没有那么大的吸引力了。

继续向前走,来到了围墙边镂空的铁梯子。健儿和另外一位小男孩立刻爬上去,这个带着一定的危险性,比较高,而且两边都没有什么扶手。一位骑单车经过的妈妈看见此情景,说我:“你这样子做妈妈的?就不怕孩子摔下来吗?”我笑了一下,一时难以解释。与我同去的小雨妈妈说道:“我们在帮他们做军训。”对方无言地离开了。

我们是这样想的,就算孩子小的时候我们有能力把他看得紧紧,不去做半点冒险的事。但男孩子喜欢冒险的精神是与生俱在的,到时长大了离开了大人的视线,再做出一些冒险的举动来,那时的危险性才是最大的。倒不如在我们看得到的范围内满足孩子的生长需求,还可以在旁边指点一下如何才能避开危险。

小雨妈妈是一位有十几年幼教经验的老师,现在因要全心照顾孩子而辞职在家。小雨被教育得非常好,不光是学习上,还有动作发展方面,都是同龄孩子中比较突出的。像我发现孩子明明看见有单车来时,但还是往路中间蹦跳,对此我感到不解。小雨妈妈说,这是和孩子的反应能力有关,虽然孩子的眼睛看见车要过来了,但他还是没法一下子作出调整,就跟老年人一样的,反应比正常成年人要迟顿。原来是这样,懂得孩子身心发展的知识真的太重要了!

大概走了两个半小时,我们终于来到红树林。坐下来休息的时候,发现草地上一条水管正开着,浇水的人却走开了。小朋友们一看见,兴奋极了,便马上开始拿起水管往草地上喷起水来。

 

走,我们踏青去 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长 像这样的机会,健儿期待已久,现在终于有机会过一把瘾了。
       等小朋友都玩累了,我们就准备坐车回家了。在车上我看见有位六十岁左右的奶奶握着公交卡,艰难地在座位前站着想过去刷卡。我主动提出帮她拿卡过去刷了。现在感觉自己做起这些事情来有勇气多了,也坦然多了。记得我刚出来在中山找工作那会,有次坐公交车正值下班高峰,人特别多,刚好上来了一位抱着孩子的爸爸,我想叫他过来坐,硬是张不了这个口。当时又没有别的人给他让座,后来实在没办法了,在离我住的地方还有两站路,我只好提前下来了,心里就希望那位爸爸能坐上位置。后来还是经常会给有需要的人让座,但每次都会很紧张,好像全车的人都在看着我似的。但现在不同了,呵呵!经典的力量呀,让我的心淡定了很多。在我看来其实做好事也是需要勇气的。

晚上睡觉前,健儿回忆起今天的户外踏青,提到:“我非常非常非常……非常喜欢拿起那个水管喷水,还有,就是和小雨他们在路上一起玩抓捕游戏。”

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017