注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

马良画的海水为什么没有流出来?  

2013-06-15 11:45:38|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-5-5  星期天  晴

    睡前的亲子阅读时间,我们今晚的读本是《神笔马良》。

    在我读到“马良想了想,就拿起笔在墙上画出一片海,又在海中央点出一座金山。”健儿立马打断了,问:“妈妈,为什么这海的水没有流出来呢?”

这问题一下子把我给难住了,虽然这个故事我是从小耳熟能详,但我从来没有想过这样的问题。根据前面的内容,马良画的公鸡、牛和水车都是立刻从墙上走出来,成真的了,为什么这个海水没有却没有从墙上流出来呢?

    最近一段时间,我发现健儿提的问题比较考验人。前段时间雅安地震,小家伙就一连提了好几个问题:“地震会震到我们这里吗?”“为什么会有地震呢?”“浓桨是怎么流出来的?”“浓桨把他们家围住了怎么办呢?”“地球的力量为什么这么大?”“我们地上的力量为什么这么大?这么多人、车和房子压在它的上面都没有事呢?”“我们捐的钱怎么送到给那些(雅安的)小朋友?”“我们的大王(国家主席)有兵吗?”……为此,我特意去书店找了半天,终于找到了一本可以解答健儿问题的百科全书。健儿一看,大爱,拖着健爸连看了好几天。

    得知日本是多发地震和火山活跃的地方,小家伙居然担心起来:“如果是这样的话,他们跑来我们中国怎么办?”自从去看了卢沟桥事变的电影片断后,日本人在他小小的心灵中留下了不好的印象,老不由自主地帮它分到不好的一派。

  孩子的问题把我知识匮乏的一面严重暴露出来,现在经常是招架不住了。今晚这个问题也是,发觉特别不好回答。于是我也装出百思不解的样子说:“是呀,为什么这海水画在墙上,但它却没有流下来呢?真奇怪呀!”健儿提议:“我们翻到后面看看。”翻到了最后一页,健儿指着上面说:“你看,马良是往里面画的海水,他想画一艘船让大官坐上去,所以海水就没有流出来了。

 我有点晕,这是什么答案?但当神话碰到一颗童心时,还需要比这更好的答案吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017