注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

妈妈像月亮  

2013-06-15 11:50:00|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-5-9   星期四  雨

 
    今天下午一放学回到家,孩子提议先读经再吃饭。这种主动要求提前读经的机会是很少的,虽然孩子已经形成了睡前读经的习惯,但好像还没有从心里真正喜欢上经典,我想这可能跟他读了以后没有真正感受到经典的好处有关系。十年树木,百年树人,我们现在做的就是不断地累积,等他发现现在每天的半个小时能给他将来带来多大的影响时,就是从心里对经典产生喜悦感的时候了,从量变到质变是一个必然的过程,这个过程也是父母的成长过程。有一次刚好幼儿园教大家唱《蒙学歌》:一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。刚好我们那周就读到这首诗,孩子充满惊喜地说:原来我们学校教的和我们在家里读的是一样的呀?!还有一次出去散步的时候,看见很多白鹭在河上觅食,健儿脱口念到:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。其实偶尔能将自己常学的东西结合到生活中来的话,孩子还是很喜欢的。我相信,随着我们不断地学习和累积,这种情况会越来越多的,也会使孩子的内心世界更多丰富多彩的。

  
    晚上睡前讲完故事后,我和健儿谈谈今天都遇到了什么事,有什么收获。健儿说:“今天老师教我们唱‘有你的地方是天堂’。老师说母亲节快要到了,到时要唱这首歌给自己的妈妈听。”“听上去这首歌一定很好听,你学会了吗?”“还没有,我现在只会唱一点点。妈妈,你像月亮吗?”“你觉得妈妈像月亮吗?”“我觉得像。”孩子的问话让我的心触动了一下。我想起我的网名——月光柔。这个网名是我在一个夜里想到的,它包含了我对自己和孩子的很多期待。那时我初为人母,人生好像进入了一条完全陌生的轨道,所有的东西都被改写着,彷徨无知又无从逃避。我深深地感到育儿那份沉甸甸的责任就压在身上:我该怎么做才是一个合格的母亲?月光如洗,透过窗户照到了我的床边,孩子就安稳在睡在我的身边。我静静地思考着这个问题。什么样的母爱才能让孩子健康快乐地成长呢?不足会让孩子感受不到妈妈的爱,过了却会伤到孩子。看着窗外的月光,柔和地照亮了世上的万物,即使人在这样的夜里行走也是没有什么困难的,而月光不会让他们感到有任何的负担……于是,我的网名就这样产生了,呵呵!

 
    现在读经典,知道女人更要学习大地柔顺、包容和坚贞的精神,这样才是真正的道。也是我努力学习的目标。

聊完天,我们准备睡觉了。我翻翻身,躺到了健儿的外侧。“妈妈,你怎么躺到外面了?这样子会掉下去的。我拉着你吧。”话未说完,一只手紧紧地拉着我的胳膊了。孩子的话让我感到有点吃惊,因为前一段时间开始孩子就主动要求睡到靠床前这一边了,当时他说是觉得有点热,我就跟他换了位置睡。但我没有想到他还有这一层担心:怕妈妈掉下床。我安慰他说:“妈妈不会掉下去的。”“为什么你就不会掉下去呢?”“因为妈妈一个晚上要醒好几次的,每次醒了就会注意地向里面靠一下,就不会掉下去了。”健儿这下才放心地睡觉了。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017