注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

妈妈,我不想做你的孩子了  

2013-06-15 11:57:11|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013-6-6   星期四   晴

这段时间我都帮邻居接孩子瑞瑞,是个可爱的小女孩,只比健儿小一个月,俩小家伙也很玩得来。

但今天俩人在玩玩具的时候不知为什么起了争执,只听见他们一声高过一声地争辨着。我一向是抱着不到打架的那一步就可以的心态,争辩就也是煅练他们语言能力的一种方式,对他们都没有进行干涉。不一会,听到瑞瑞说了一声:“哥哥打我的手。”我一看,瑞瑞委屈得眼睛都红了。我把她给抱过来,对健儿说:“你们有事讨论没关系,但动手是不对的。你给妹妹道个歉吧。”健儿听我这样说,很不情愿的样子,一声不吭。但看得出,妹妹哭了他也很有歉意。我说:“既然你还没有想好,那你站到阳台去好好想吧。等你想好了,再过来跟妹妹道歉。”

健儿就一个人站到阳台去了。瑞瑞继续玩玩具,我去做晚饭。过了几分钟,健儿走了进来,对着妹妹说了一声“对不起”。两人继续各玩各的。

过了一会,又听到瑞瑞传来不满的声音,说哥哥把她的东西弄乱了。我喊了一声,没作用。我便直接把健儿抱坐到椅子上,说他的沟通方法不对,想和妹妹玩的话应该先和妹妹招呼。

健儿这时眼睛红红的,低声说:“妈妈,我不想做你的孩子了。”我愣了一下,马上反应过来了,今天的事真是我处理得不对,光顾着小客人,没有去了解孩子的真正的想法就要求孩子这样做那样做,伤了孩子的心。

教育孩子无小事,粗暴地对待孩子的问题,换来的是孩子对父母越来越失望,越来越疏远。孩子这么小就能说出这样的话,可见为什么一些长期得不到父母理解和疏导的孩子,总会做出一些令人不可理解的事了。

老师说,童年时代的每一种体验都可以在生命中留下痕迹,孩子没有“小事”,每件小时都深刻地影响着他成长的大事。每件小事都是最初抓住在手心中的那把雪,可能滚成一个硕大的雪球,对未来形成巨大的影响。易经里说:履霜,紧冰至。其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。

一时的威严能让孩子变得顺从,但不会让孩子变得聪明和懂事。甚至乎,孩子会憎恨这个外来的“侵略者”,夺走了妈妈对他的关爱。

想到这里,我心里对自己刚才的行为真的满怀悔意。想和孩子道个歉,再好好地谈一下。但碰巧瑞瑞妈过来了,这件事就给混过去了。到了晚上,也没有来得及说起此事孩子就睡着了。

特此把它记下,当一个警醒:以后无论在什么情况下,都尽量平静地客观地处理事情,正面引导孩子自己去处理事情。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017