注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

流动的心情,美好的一天从这里开始!  

2013-06-20 11:54:20|  分类: 我们的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-6-20   星期四 

          

          今天刚上完早课,健儿居然自己醒过来了。

 

“你今天醒来的时间刚刚好,准备一下,我们先开始读经吧。”看见他仍然有点懒懒的样子,我又加一句:“今天的时间比较充足,如果你把握得好,等下可以听两遍故事。要不然就像昨天一样,只能听一遍就到上学的时间了。”这句话果然灵验,只见小家伙“嗖”地爬起床,冲向卫生间。

 

看见他这样子,我都觉得好笑,快成故事迷了。这得感谢群里一位姐妹,给我传了一套《神奇校车》的音频。小家伙喜欢得不得了,第一次听的时候,兴奋地说:“妈妈,我要把它记下来告诉我们的老师,让她讲给全班的小朋友听。”“这个主意很好!如果你能把它写下来,让老师拿着念的话会更好。”“对,我要把它写下来。”其实把故事写下来在短期内做到是不可能的,健儿最近才开始学写字。只不过是我这段时间看见他读经典的时候指读不认真,借题引导他而已。但如果说要背下来,这一点不用怀疑,以前他就经常整篇地背故事,而且能声情并茂地讲出来,(只可惜当时没有录下来。)每个孩子的记性都很好,特别对于他感兴趣的东西更是容易记得住。

 

读经典时,健儿前面一段时间读得比较好,到了后面一段时间就开始动动这动动那了。刚开始我总忍不住提醒他,或者暗示他要认真跟读,后来一想,自己的态度也不对,我这样子做不是在告诉他妈妈只看他的表现,自己并没有认真读吗?老子说要处无为之事,行不言之教,做好榜样才是最重要的。这样一想,我就真当没有看见孩子的小动作一般,专心地大声读起来。在读到《诗经、扬之水》“扬之水,不流束薪”时,我把“束”读成了“错”,健儿连忙帮我纠正过来。这就是孩子所共有的特性,能一心几用,明明在一旁玩别的东西,但耳朵什么都能听进去。我谢谢健儿帮我纠正了错误,并说妈妈的普通话不好,真的很需要他的帮助。健儿一听,又和我一起跟读了起来。

 

读完后,小家伙居然问我:“妈妈,你觉得我今天读得怎么样呀?”“我觉得你今天比昨天有进步了,特别是前面一段,读得又认真又大声。”“哪后面一段呢?”“后面一段我有时听不到你的声音,然后看见你在和小櫈子玩。”他有点不好意思地笑了。“我相信你明天会读得更好!”我趁机鼓励他一下。

 

然后是换衣服、吃早餐、听故事,今天居然重复听了三遍故事才到上学的时间,小家伙心情大好,觉得自己赚了似的。

 

上学路上,健儿问:“妈妈,是不是到后天要放假了?”“今天星期四,后天星期六,是在家休息的时间了。”“妈妈,你要记住,每周上学五天,休息两天。老师说,我要当全勤宝宝,不能请假。”又说:“我们班的XX,因为请假拿不到全勤宝宝自己就哭了。妈妈,哭是没有用的,只有好好上学的孩子才能做全勤宝宝。”“嗯,是的。”其实小家伙入园以来每个学期都是全勤宝宝,现在还是喜欢做全勤宝宝。

 

今天刚好轮到了一周一次的乐高课,健儿对乐高的课程一直兴致很高,还说课程完后可以做乐高的作业。说起了作业,又想起了老师昨天第一次下发的英语作业,老师说到时要上交的。我说妈妈也收到老师的信息了,是下周一交。健儿想想说:“等到星期六的时候,我就呆在家里做作业,星期天再出去玩。这样好不好?”“很好呀,你长大了,都会自己安排时间了。”我赞许道。

 

 看着孩子走进校园的背影,感觉真好。美好的一天又开始了!

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017