注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

观升旗、欢阅读、度国庆  

2013-10-03 12:53:25|  分类: 我们的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-1  星期二   晴

    今天是国庆节。

    早上我们去参观世界之窗的升旗仪式。健儿很高兴,上车后第一个问题就是:“妈妈,为什么说今天是国庆节呢?”


     “因为在1949年的今天我们的新中国成立了,所以把这一天叫国庆节。就跟我们的生日一样,把我们出生的那天叫生日,是值得我们纪念和高兴的一天。”(后来回家查了资料,我的回答太主观了,其实新中国诞生于1949年9月21日,10月1日则是开国盛典。)

   
    只需两站路程,我们便来到目了的地。

    
       世界之窗是深圳有名的景点,很多人都会把它作为假期出游的好去处。今天的阳光虽然有点猛,但一点也影响不了大家的心情,此时已是黑压压的人群在涌动了。谈话声、欢笑声充满了整个广场。


十点正,升旗仪式准时开始。
 

观升旗、欢阅读、度国庆 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长

 

升旗队员入场

观升旗、欢阅读、度国庆 - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长

  

奏国歌升国旗


     整个升旗仪式过程中,健儿全神贯注地注视着。我知道他是被深深地吸引住了,比起学校每周一次的升旗仪式,这个更贴近他想法中的那个形象。他一直觉得当兵是一件很了不起的事,而且在他的小脑海中,认为跟中国有关的都是好的。除了喜欢参加升旗仪式,他还特别喜欢唱那些跟中国有关的歌,比如《中国龙》、《歌唱祖国》、《龙的传人》、《大中国》等等,当然也包括这首国歌《义勇军进行曲》。


      升旗仪式结束后,我们在周围逛一下就准备坐车回家。在路上,我们看见一块招牌上写着:阅读提高正能量。车开出没有多久,又发现另一块招牌上写着:有书读就是好!健儿听见我在读这两句话,自己也跟着读。我顺势跟他说起我们能读经典是一件多么幸福的事。健儿对我的说法倒不是十分同意。其实也是可以理解的,他这个阶段让他明白读经典是件幸福的事是不可能的。他现在只是习惯了每天都要读经典,但说是喜欢就还没有到那个程度。


      回到家吃完中午饭,健儿找了两本《植物大战僵尸》(这是这段时间最喜欢的读本)让我读,读到精彩处,小家伙就会呵呵地笑起来。等我读完后,小家伙就去练字去了。


       我要通读《易经》,便坐在一旁读了起来。而健爸呢,想起今天早上自己还没有读《大学》,也抓紧时间读了起来。看来昨晚表态说每天要通读一次《大学》并不是一时夸口,真是下定决心去做了。


       我和健爸小声地读着各自的书,而健儿那边则在安静地写着自己的字,一点都不受我们的干扰。突然觉得,这种感觉真好,呵呵!

 

    等到我们晚上读完经典后,健儿突然编了一首顺口溜:

    读读读, 

    读读读,

    有书读就是好。

    一口气读两句,

    真是棒极了。

    
      知子莫若母,我知道他这首顺口溜是怎么编出来的。前面“读读读”是套用了《植物大战僵尸》里的坚果的歌“砸砸砸”;至于“有书读就是好”,不用我说了,是今天在路边学到的;“一口气读两句”,我们今晚是复习《老子》和《大学》,因为比较熟悉了,我领读时都是两句两句地读,结果给他用上了,而且后面还忘不了夸自己“真是棒极了”。虽然是一首顺口溜,但小家伙懂得这样整合资源,算是有点小进步吧。


      但是这样长期累积下去,假以时日,相信小家伙编的顺口溜肯定会越来越好。起码将来不会像他老妈子我一样,下笔无字、欲说无词呀。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017