注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

除夕欢聚团圆日  

2014-03-24 12:10:37|  分类: 我们的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-01-30 星期四  晴

读经人:健和妈妈

读经内容:《诗经、小雅》甫田之什第一节,《神童诗》第三节,《新概念英语》第105课。

 

今天是除夕,新的一年马上又要来到了。健儿的大伯一家也在深圳过年,早打电话过来让我们今天中午过去聚餐了。

   
       到了大伯家小家伙和家里的人都打过招呼后,就跑到阳台玩去了。姥姥和姥爷(是大嫂的爸爸妈妈)喜欢逗着健儿玩,问他:“前面是什么地方?”


        “码头。”

“它为什么叫码头?是停马的地方吗?”

“不是,它是用来停船的。”

“哪它为什么不叫船头呢?”
 

小家伙一下子答不上来了。想了一下说:“这个我要问一下大伯,大伯懂得最多,他读的书读得最多,他肯定知道的。”
 

    大家都笑了起来。
 

    然后姥姥又说:“这里有好多好吃的,你喜欢哪样自己拿来吃。”
 

   “不行,这里的主人都没有喊我吃,我是不能随便拿来吃的。”
 

    两位老人家笑得更欢了,问:“主人是谁呀?”
 

   “主人就是大伯大娘呀,这里是他们的家。”
 

    说完,就跑开和大哥哥玩去了。两位老人家感叹时间过得真快,眨眼的功夫小家伙已经长这么大了,也懂事了。
 

是呀,孩子长大了,开始有了自己对生活的体会和感悟了。前两天晚上他自己坐在椅子突然说了一句:“前面不要,后面吃苦。”我听这句话真是不明其意。孩子解释说:“以前你给我买了一次棉花糖,结果我吃了一点就不吃,给浪费掉了。今天我在看花展的时候又想买棉花糖,你说怕我浪费没有给我买。这个就是前面不要,后面吃苦。”原来是这样。这句话虽说得不顺,但意思是这样。最重要的一点,居然是孩子自己总结出来的。

 

前段时间带健儿和他的同学同去游乐场玩。健儿的同学喜欢比赛,事事想要第一。就算是走路,我们和健儿走在前面他也会不高兴;坐公交车的时候,他一上去抓住一个扶手,健儿也过去一起抓住的话也会遭到反对,并说这是他先发现的……这样的情景发生的频率有点高了,健儿后来却来一句:“我不会为这样的小事影响我今天快乐的心情的!”此言一出,真有点令我感到意外。
 

 他会这样说应该是跟我平时引导他的时候说话被他记住了,不过他在这里用得倒是恰到好处。这是所有孩子的一个共性,他们能随时记下听到的语言或接触过的东西,等到适当场景的时候他就会表现出来。

  昨晚看见健爸在包红包,小家伙自己也动手做了一个小红包,往包里塞了几个硬币,说要拿去送给大娘。还要练习唱新年歌,唱给大伯大娘听。看来大伯大娘在小家伙的心里份量不轻呀。
 

 今天在大伯家做客小家伙倍受欢迎,一个原因是全家只他一个是小孩子,第二个原因是小家伙跟平时一样动静有宜,用姥姥的话说:“一点都不闹。”
 

吃完饭回来的路上才发现昨晚给侄儿包的红包没有送出去。侄儿读大学,跟同学有约,一吃完中午饭就出门去了。当时我以为健爸给了,健爸呢,以为我给了。虽然是至亲,但忘记给红包还是第一次,心里未免觉得失礼,但再返回去给红包又觉得不适宜,便和健爸说:“算了,他现在长大了,经济方面也比较宽裕,不比以前穷人家的孩子,盼着过年的压岁钱。”健儿说:“妈妈,我不是把红包送给大娘了吗?她可以把那个送给哥哥的。”啊!?你这个红包这么管用呀!一下子把我和健爸逗乐了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017