注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝,让我们一起成长

看那冬去春来,一路成长一路欢笑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母者,可以陪孩子长大,但不能陪孩子变老,可以留给孩子财富,但不能决定孩子是否幸福。帮孩子养成一种好习惯,增长智慧,成就孩子的一生。

网易考拉推荐

孩子胆子变小——妖怪来了,妈妈怎么办?  

2014-03-24 12:23:36|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这几天经常看到某些妈妈谈到孩子胆子变小的问题,一看提出这些问题的太多数妈妈都是孩子在5岁至6岁多这个阶段的。
 

这让我想起健儿去年也有过这样的阶段,好像是在我不察觉的时候开始的,健儿总要我陪着他上洗手间,有时漱口的时候也要站在旁边。问他害怕说什么,有时说怕鬼,有时说大灰狼,有时又说害怕坏人。甚至有几个晚上他都会盯着阳台对面远处的一幢楼看,然后在客厅里前进后退地走,说:“我往前走的时候那幢楼就会蹲下去,我往后退的时候它就会站起来,是不是有妖怪住在里面?”
 

 有一次更夸张,晚上他去同学家做客,晚饭后同学妈妈送他到楼下让他自己上来。我刚打开家里的门,就听见他在上楼梯狂奔的声音,嘴里大声喊:“妈妈救我,妈妈救我!”然后冲上来后一把抱着我大声地哭了起来,原因是他看四楼有一户正在装修的家门上有个洞。
 

面对孩子这种状况,我一般会耐心地问他今天听到什么故事了?是不是讲到关于妖怪的?里面的妖怪是不是很厉害呢?孩子都会慢慢地在我的引导中一一地回答,回答完了还会问:“我们家妖怪吗?”
 

刚开始我会说没有,但这并不能消除孩子心中的恐惧。看见孩子这么害怕,我先是按他的要求站在旁边陪着他刷牙洗澡,就算大小便的时候我也站在门口和他聊天。有空的时候我就会和他讨论关于妖怪的问题。
 

我:你看见过妖怪吗?
 

健:没有。但在学校听到的故事里有,还有我的同学也说有妖怪。
 

:妖怪一般会做什么事情?
 

:妖怪很坏的,什么坏事都要做,而且还会抓小孩,把我们的房子都打破。
 

:这妖怪真厉害,怪不得你这么害怕它。
 

:是的,我一个人的时候就怕它站在我旁边。
 

:哪你觉得妖怪最怕谁?
 

:妖怪最怕奥特曼。
 

:为什么呢?
 

:因为奥特曼一脚就能把妖怪给打(踢)飞,这是我在学校里(的电视)看到的。
 

:那奥特曼比妖怪厉害很多哦。
 

:是的,奥特曼最厉害了。
 

:你在学校看到的电视里,妖怪出现后是不是奥特曼也出现了?
 

:嗯。
 

:所以当你想到妖怪出现的时候,其实奥特曼也出现了。奥特曼是不允许妖怪伤害我们人类的。
 

:在哪里?我没有看见。
 

:奥特曼就跟妖怪一样,我们都是看不见的。当你想到妖怪的时候,你不用害怕,因为奥特曼在保护着你呢。
 

:妖怪来了,奥特曼没有看见怎么办?
 

:奥特曼不用看的,他有特异功能。只要妖怪想做坏事,奥特曼的身上就会接收到一个信号,马上过来消灭妖怪。就像我们平时打电话一样,我们一拔电话号码,无论隔得多远对方马上就能听到我们说话了。
 

:对呀,奥特曼还可以……(内容都是关于无所不能的奥特曼孩子胆子变小——妖怪来了,妈妈怎么办? - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长 )。
 

    无论他讲到害怕什么,我都会找到可以克制这个让他害怕东西的强手(世间万物本就是相生相克,互相依存,互相制约的孩子胆子变小——妖怪来了,妈妈怎么办? - 家有健儿 - 宝贝,让我们一起成长 ),而且尽量按他的要求多陪在他的身边,再慢慢地鼓励他,直至回归之前的放手,现在孩子一切如常。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017